Costos operativos y su incidencia en la rentabilidad de las instituciones educativas privadas en el distrito de Los Olivos, año 2019 - García Puertas, Esthefany Geraldine (2019)
La presente investigación titulada: “Costos operativos y su incidencia en la rentabilidad de las Instituciones Educativas Privadas en el distrito de Los Olivos, año 2019”, tiene como fundamental objetivo determinar la incidencia de los costos operativos en la rentabilidad de las Instituciones Educativas Privadas en el distrito de Los Olivos, año 2019, teniendo como base las teorías de distintos autores. De acuerdo al desarrollo de la investigación, se establece un diseño no experimental de corte transversal, de tal manera que las variables de estudio no serán manipuladas, a su vez el estudio es de nivel explicativo con un enfoque cuantitativo. La cual está constituida por una población de 57 trabajadores de las 27 instituciones educativas privadas ubicadas en el distrito de Los Olivos, según los datos arrojados por la Minedu, de las cuales se tomó en cuenta solo a los trabajadores pertenecientes al área de gerencia y al área administrativo, empleando así el criterio de exclusión, obteniendo de tal forma una muestra de 50 personas. En la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario Likert politómico, el cual ha sido validado por tres docentes expertos de la Universidad César Vallejo, mientras que la confiabilidad ha sido calculada mediante el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para la validación de hipótesis se empleará la prueba del Chi Cuadrado, el cual nos mostrará la asociación entre las variables de estudio. Teniendo como conclusión principal que los costos operativos si inciden en la rentabilidad, en la medida que no se tiene un buen control y manejo de los costos; lo cual hace que no se distribuya de manera correcta el efectivo, perjudicando así parte de la rentabilidad, en pocas palabras, se hizo uso del efectivo con el que cuenta la empresa de manera inadecuada, ya que no se cuenta con un registro de control de todos los gastos en los que pudo incurrir la institución.