Eficiencia del pellet producido con la cascarilla de arroz (Oryza sativa) como biocombustible sólido para quemado de ladrillo, Valle del Alto Mayo, 2024 - Huaman Culqui, Lenin Wister (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo 13 de Desarrollo Sostenible al fortalecer la resiliencia climática mediante el uso eficiente de recursos renovables. El objetivo fue evaluar la eficiencia de los pellets de cascarilla de arroz (Oryza sativa) como biocombustible sólido en la quema de ladrillos, comparándolos con cascarilla simple, leña y GLP. De tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental puro y nivel explicativo, el estudio abordó la producción, eficiencia de combustión y costos. Se produjeron tres muestras de pellets con poderes caloríficos entre 15.85; 16.62 y 16.84 MJ/kg, seleccionándose la última para fabricar 500 kg de pellets de 4 mm de diámetro, 30 mm de largo y humedad final del 10.5%. Las pruebas se realizaron en una ladrillera artesanal que produce 60 millares de ladrillos en 24 horas. La proyección para uso a escala real consideró 12,000 kg de pellets, mostrando ventajas en eficiencia, menor tiempo de combustión, mayor temperatura alcanzada y menor generación de cenizas frente a los otros combustibles. No obstante, los costos de producción aumentaron por el uso de aglutinantes artificiales. Este biocombustible presenta un alto potencial para reducir el impacto ambiental y optimizar los procesos productivos en la industria ladrillera.