Gestión ambiental y conciencia ambiental de los habitantes de un asentamiento humano del Distrito de Marcona, 2022 - Campos Lopez, Yelsin Kenedy (2023)
Este trabajo de investigación tiene como título: Gestión ambiental y conciencia ambiental de los habitantes de un asentamiento humano del Distrito de Marcona, 2022, es de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. Además, su tipo es básica y su diseño no experimental. Asimismo, el objetivo general es: Determinar qué relación existe entre la gestión ambiental y la conciencia ambiental de los habitantes de un asentamiento humano del distrito de Marcona, de igual manera, se consideró como población a 132 habitantes de un asentamiento humano del distrito de Marcona, aplicando la formula y realizando el cálculo con estos parámetros se obtuvo una muestra de 105 habitantes; por consiguiente, se aplicó el instrumento de recojo de información, también llamada encuesta. Con respecto a los resultados: Se encontró un valor sig = 0,00 menor a 0,05 con el cual se afirmó la hipótesis de investigación, y se corroboro que existe relación entre la variable gestión ambiental y la variable conciencia ambiental de los habitantes de un asentamiento humano del distrito de Marcona. De igual manera se ha obtenido un valor r = 0,523 estableciendo que hay una relación directa, asimismo se verifico que la relación es de grado moderada. Por el cual se llegó a la conclusión que: Existe una relación directa y moderada entre la gestión ambiental y la conciencia ambiental de los habitantes de un asentamiento humano del Distrito de Marcona.