Gestión de las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de una empresa de servicios- Nuevo Chimbote 2024 - Callan Colchado, Breyner Luis Francisco (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, que promueve el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo, y el trabajo decente para todos. Se planteó como objetivo general determinar la incidencia de la gestión de las cuentas por cobrar en la liquidez de una empresa de servicios en Nuevo Chimbote. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 13 colaboradores del área administrativa y contable. Como instrumentos se utilizaron un cuestionario estructurado y una guía de análisis documental. Los resultados evidenciaron que según la prueba de Pearson (R = 0.852; p < 0.05), se encontró una incidencia positiva y significativa entre la gestión de cuentas por cobrar y la liquidez. Se concluye que una gestión eficiente de las cuentas por cobrar incide favorablemente en la liquidez, permitiendo a la empresa mejorar su capacidad para cumplir con sus obligaciones financieras a corto plazo y garantizar su operatividad.