Influencia de aceite sintético en los índices de mantenimiento del motor Caterpillar 3512B del camión 785C de la empresa COSAPI MINERÍA S.A.C - Carranza Vásquez, Jesús Alexander (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa COSAPI MINERÍA S.A.C; tuvo como objetivo general determinar cómo el aceite sintético influye en los índices de mantenimiento del motor Caterpillar 3512B del camión 785C de la empresa COSAPI MINERÍA S.A.C. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo; tomando en cuenta los camiones 785C y motores Caterpillar 3512B, para el desarrollo de la investigación. Los resultados y conclusiones obtenidos, están en relación al cambio de aceite mineral por el sintético, donde queda demostrado que el aceite sintético, a pesar de sus costos más elevados, permiten a la empresa ciertas ventajas para mejorar la productividad e ingresos económicos; que los intervalos de disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad son eficientes y mejoran con el aporte del aceite sintético; además, de permitir alargar los tiempos de vida de los equipos, manteniéndolos en mejores condiciones. Se determinó los parámetros de mantenimiento actuales, siendo la disponibilidad 94.4%, la confiabilidad de 98.91% y la mantenibilidad de 16.5%. Luego de cambiar el aceite se evaluó los parámetros de mantenimiento, la disponibilidad fue 97.90%, la confiabilidad 98.98% y la mantenibilidad 38.04%, es decir, se obtiene una mejora significativa de los parámetros de mantenimiento de 4 % en disponibilidad, de 0.07% en confiabilidad y de 21.54% en mantenibilidad. Finalmente, que el ahorro de costos de mano de obra y los lapsos más amplios para el mantenimiento de 250 a 750 horas, alcanzan para toda la flota de 763011 dólares al año, el beneficio unitario, de 87 dólares /galón de aceite para el motor al año y el ahorro anual para COSAPI MINERÍA S.A.C es de 763011 dólares al año.