Construcción y evidencias psicométricas de la escala de violencia manifiesta en adolescentes (EVMA) de instituciones educativas de secundaria, Trujillo 2021 - Fernández Rojas, Sandro Omar (2021)
En la presente investigación, construyó la Escala de Violencia Manifiesta en Adolescentes (EVMA); basada en los modelos teóricos de la teoría intergeneracional, aprendizaje cognoscitivo social y aprendizaje de la indefensión, además; de reconocer las evidencias psicométricas de EVMA en adolescentes de instituciones educativas de secundaria de la ciudad de Trujillo. El diseño es de tipo psicométrico con una muestra (n:137) estudiantes de 10 a 19 años de un muestreo por conveniencia. La validez de contenido mediante el análisis estadístico V de Aiken (n=10), oscilaron entre .95 a .97 con un valor p<.05. La validez del constructo a través del análisis factorial confirmatorio recomendando la retención de tres factores latentes en la estructura y se determinó a través del método de los ítems, encontrando un valor aceptable de KM≥.70 (Kaiser. 1974). Así mismo se determinó el análisis exploratorio e índice de consistencia interna Omega de McDonald obteniendo un valor entre .61 a .90. Por último, se construyeron puntajes percentiles para la interpretación. Se concluye, que la construcción de la escala de violencia manifiesta en adolescentes (EVMA) tiene evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.