Programa de seguridad ciudadana y gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Asia año fiscal 2021 - Lara Rojas, Richard Edu (2023)
En Perú es importante la seguridad ciudadana para disminuir los índices de inseguridad de los peruanos, el objetivo principal de esta investigación fue determinar que, la seguridad ciudadana es un derecho primordial de la sociedad es por ello que los gobiernos locales deben priorizar este programa ya sea con sus planes o estrategias que incluyan de manera eficiente la protección a su población; este trabajo no es fácil, pero conjuntamente con la población y aplicando las técnicas y cooperación recíproca se pueden obtener logros significativos. En la presente investigación se estudió a diversos actores nacionales e internacionales la cual muestran una opinión importante ante este tema, cada uno brindando sus aportes necesarios acorde a su realidad. El tipo de investigación fue básica, descriptiva correlacional no experimental con un enfoque cuantitativo, se utilizó una población de 80 personas y una muestra de 25 personas. Los datos estadísticos obtenidos demostraron la relación entre las variables en estudio a través de un coeficiente de Spearman de 0.634 la cual nos mostró que hay una correlación alta entre ambas variables. Se concluye que, de igual manera se puede mejorar los planes de gobiernos distritales con el afán de atender a la población más vulnerable.