Desempeño directivo y gestión educativa a partir de la percepción de los docentes de una Institución Educativa, Ica-2018 - Flores Navarro, Julia Lourdes (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación del desempeño directivo con la gestión educativa desde la percepción docente de la I.E. Nº 22521 “Francisco Flores Chinarro” del distrito de Ica durante el año escolar 2018. La investigación basó su estudio desde una perspectiva cuantitativa y de diseño descriptivo - correlacional. Se contó con una población de 76 docentes seleccionados a través del muestreo no probabilístico. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos un cuestionario de desempeño directivo y un cuestionario de gestión educativa, debidamente validados y sometidos a criterios de confiabilidad. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que existe relación significativa entre el desempeño directivo y la gestión educativa, situación que fue comprobada vía la utilización de la prueba Rho de Spearman. Se infiere que el desempeño directivo y la gestión educativa son elementos necesarios para garantizar la calidad educativa.