Análisis de la inmunidad parlamentaria y el derecho a la igualdad ante la ley en la legislación peruana - Berrios Alvarez, Rossmery Sadith (2020)
La presente tesis tiene por objetivo es analizar jurídica y dogmáticamente la Inmunidad Parlamentaria y el Derecho a la Igualdad ante la Ley en la Legislación Peruana, describir la prerrogativa de la Inmunidad Parlamentaria de los congresistas del Congreso de la República del Perú en el ejercicio de sus funciones y determinar la Importancia del Derecho a la Igualdad ante la ley en la Legislación Peruana en ponderación de la prerrogativa de la Inmunidad Parlamentaria. Asimismo para obtener los objetivos planteados, se basó en el proceso metodológico de tipo Básico, con un diseño de Teoría Fundamentada y utilizando el instrumento de la entrevista y análisis documental contenido en el marco teórico, que se plasman en los resultados de las entrevistas realizadas a los abogados especialistas en Derecho Constitucional y la discusión. Se concluye que el análisis de los resultados obtenidos y de la discusión realizada se ha comprobado que la Inmunidad Parlamentaria y el derecho a la Igualdad ante la Ley en la Legislación Peruana, es concordante con nuestro supuesto general, Supuesto General: Es probable que al realizar el análisis jurídico y dogmático de la Prerrogativa de la Inmunidad Parlamentaria esta contravenga al Derecho a la Igualdad ante la Ley en la Legislación Peruana. supuestos específicos, que son las respuestas futuras a las que queremos llegar a través del desarrollo del estudio Es probable que, los congresistas del Congreso de la República del Perú gozan de la prerrogativa de la Inmunidad Parlamentaria por encontrarse estipulado en la Constitución Política del Perú, pero al momento de aplicarse tal prerrogativa va ver un abuso y finalmente es probable que el derecho a la Igualdad ante la Ley en la Legislación Peruana es más importante que prevalezca frente a la prerrogativa de la Inmunidad Parlamentaria.