Cumplimiento de principios ambientales y su relación con la responsabilidad civil por daño ambiental en las empresas mineras, 2023 - Untama Mamani, Rodrigo Mario (2024)
La investigación se titula “Cumplimiento de Principios Ambientales y su Relación con la Responsabilidad Civil por Daño Ambiental en las Empresas Mineras, 2023”, el objetivo general fue Determinar cómo el cumplimiento de los principios ambientales repercute en la determinación de Responsabilidad Civil, por parte de las empresas mineras por daño ambiental, en Perú. La investigación se alineó al ODS N° 17 Revitalizar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible. Se hizo un enfoque Cualitativo, tipo de investigación Básica, así mismo el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño fue Fenomenológico, donde el escenario de estudio fueron las identidades Públicas y Privadas en Tacna, así mismo los entrevistados tienen conocimiento con la materia ambiental. Se utilizó la técnica de la entrevista e instrumento realizado fue una guía de entrevista y el método de análisis de información fue hermenéutico. El trabajo concluyó, en determinar que existe una estrecha relación en el cumplimiento de los principios ambientales y responsabilidad civil por daño ambiental producido por las empresas mineras.