Gestión educativa y práctica pedagógica en docentes de cinco instituciones educativas públicas, UGEL Sur. Arequipa, 2023 - Hualpa Calisaya, Jorge Luis (2023)
El presente trabajo de investigación, estudió la influencia de gestión educativa en la práctica pedagógica en docentes, se propuso determinar su influencia de la gestión educativa en la práctica pedagógica. Realizado a partir de un proceso metódico de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel explicativo y de diseño no experimental correlacional-causal, cuya población la conformaron 120 docentes de cinco instituciones educativas, y por medio de un muestreo probabilístico estratificado se determinó que la muestra la conformen 93 docenes, además, para recoger datos, se aplicaron dos cuestionarios, que fueron validados por especialistas y de 0.898 y 0.923 de confiabilidad respectivamente. Mediante la Regresión Logística Ordinal, en el instante de procesar los datos se determinó los siguientes resultados, la Sig. = 0.000 ‹ 0.050, rechazando la hipótesis nula, además, el valor Chi2 = 147.572, por ende se constató que la gestión educativa causa efecto sobre la práctica pedagógica, por último, los valores Pseudo R2, aportaron a concluir que según Cox y Snell, la gestión educativa explica el 79.5 % de la variación de la práctica pedagógica y según Nagelkerke, el 79.6 % de la práctica pedagógica es producto de la gestión educativa.