Residuos de fibra de plátano para el diseño de un ladrillo ecológico para muro portante, Moyobamba 2023 - Suarez Sanchez, Manuel Alexander (2023)
El presente proyecto de investigación titulada: “Residuos de fibra de plátano para el diseño de un ladrillo ecológico para muro portante, Moyobamba 2023” tiene como finalidad diseñar un ladrillo ecológico tipo II para muros portantes, cumpliendo la normativa de albañilería E.070, mejorado mediante la adición de una fibra natural que es la fibra de plátano, de manera que se mejore la resistencia a la compresión. El tipo de la investigación es aplicada y el diseño es experimental, se realizó la recolección y estudio de las pruebas para la verificación de las hipótesis. Teniendo un total de 96 probetas, de las cuales se utilizaron 6 muestras para cada uno de los porcentajes 0%, 1%, 2% y 3%. Los resultados obtenidos en la rotura de las probetas a los 07, 14, 21 y 28 días, la su máxima resistencia fue a los 28 días: para el Patrón f'c = 73.1 kg/cm², para el 1% fue f'c = 85.4 kg/cm², para el 2% fue f'c = 74.1 kg/cm², para el 3% fue f'c = 64.3 kg/cm². De manera que la máxima resistencia se alcanzó a los 28 días, con 1% de fibra de plátano, obteniendo una resistencia de f'c = 85.4 kg/cm².