Conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería, servicio de emergencia Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2016 - Cumpa Chafloque, Ana Karina (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación entre el Conocimiento y Práctica de Medidas de Bioseguridad del Profesional de Enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2016. Metodología: estudio cuantitativo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 36 enfermeras que laboran en el servicio de emergencia. Resultados: los profesionales de enfermería presentan nivel de conocimiento alto según dimensiones: Generalidades de las Medidas de Bioseguridad: 3% (1) representa un conocimiento bajo, el 22% (8) conocimiento medio y 75% (27) conocimiento alto. Precauciones Universales: 11% (4) conocimiento bajo, 36% (13) conocimiento medio y 53% (19) conocimiento alto. Eliminación de Residuos: 3% (1) conocimiento bajo, 42% (15) conocimiento medio y el 56% (20) conocimiento alto. Relacionado con las prácticas son regulares según dimensiones: Precauciones Universales: 33% (12) representa una práctica mala, 36% (13) práctica regular y el 31% (11) una práctica buena. Eliminación de Residuos: 25% (9) práctica mala, 42% (15) práctica regular y el 33% (12) práctica buena. Según el grado de correlación entre los conocimientos y las prácticas de medidas de bioseguridad, no existe relación entre las variables en estudio, (p: .065 > 0.050) Conclusión: Los profesionales de enfermería del Hospital Sergio E. Bernales presentan un nivel de conocimiento alto sobre generalidades de las medidas de bioseguridad, precauciones universales y eliminación de residuos pero a pesar de ello realizan una práctica regular sobre precauciones universales y eliminación de residuos y no existe relación estadística entre las variables de estudio.