Aplicación de la metodología SMED para mejorar la productividad en la empresa METALCARD G&C S.A.C., 2019 - Castro Pelaez, Erick Bruno (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal de qué manera la aplicación de la metodología SMED ayudara a mejorar la productividad de la empresa MetalCard G&C S.A.C. El tipo de investigación fue aplicada, su enfoque fue cuantitativo y diseño cuasi-experimental. El estudio fue de ocho meses con un pre y post test para la realización y aplicación de la metodología en la empresa. Los cuatro primeros meses sirvió para la recopilación de datos, para identificar y analizar las causas de la baja productividad. Después de aplicar la metodología SMED se obtuvieron resultados y fueron comparados con los primeros resultados obtenidos. Se realizó el análisis inferencial de la variable dependiente productividad a partir del SPSS, se procesó los datos obtenidos durante todo el estudio. Se usó la prueba de Shapiro Wilk, y se empleó el t-Student para la evaluación de las hipótesis; las mismas que fueron aprobados. Se demostró que la aplicación de la metodología SMED mejoró la productividad de la empresa MetalCard G&C S.A.C. Finalmente se concluyó que al aplicar la metodología SMED mejoró la productividad de manera significativa, como recomendaciones se debe de seguir empleando la metodología puesto a que es muy útil, ágil, sencillo y rentable para la empresa.