“Diagnóstico de vulnerabilidad estructural de viviendas en la avenida Salomón Vilchez Murga distrito San Andrés, Cutervo, Cajamarca, 2018” - González Pérez, Jorge H. (2018)
El distrito de San Andrés se encuentra expuesto a fenómenos naturales, que traen como consecuencia la destrucción de viviendas seguida de la pérdida de vidas humanas, siendo los peligros más latentes los de origen natural, el crecimiento desordenado de la ciudad, además de los tipos de suelos, la topograf ía y la falta de intervención técnica en la construcción de las edificaciones. Todos estos factores incrementan la vulnerabilidad de las edificaciones, es por ello que la presente investigación titulada “Diagnóstico De Vulnerabilidad Estructural De Viviendas En La Avenida Salomón Vílchez Murga Distrito San Andrés, Cutervo, Cajamarca, 2108”, tiene como objetivo principal diagnosticar la vulnerabilidad estructural de las viviendas de dicha avenida y así contribuir a la seguridad que la población necesita en la construcción de sus edificaciones. Para lograr nuestro objetivo, se aplicó el Método de la AIS, desarrollado por la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica y el Método del Índice de Vulnerabilidad (M.I.V), desarrollado por los investigadores italianos Benedetti - Petrini en 1984. Dichas metodologías se aplicaron a una muestra representativa de 15 lotes, de un total de 212, iniciándose la recolección de información a través de la aplicación de fichas de diagnóstico, en las que se recogen datos referidos a aspectos geométricos, aspectos estructurales y aspectos constructivos de cada vivienda. En el trabajo de gabinete se procesó la información recabada en campo para cada vivienda, utilizándose para ello fichas de reporte, las mismas que sintetizan las características técnicas de las viviendas, llegando a concluir que el grado de vulnerabilidad de las viviendas, según las dos metodologías aplicadas es ALTA. Con los resultados obtenidos y analizados afirmamos que de los dos métodos aplicados, el que más se ajusta a las edificaciones de nuestra realidad es el Método de la AIS, por el tipo de sistema constructivo con el que se construye en el lugar.