Evaluación de la vulnerabilidad sísmica a partir de curvas de fragilidad considerando la variabilidad del material, sector La Primavera, Huarmaca-Huancabamba-Piura - Chinchay Chinchay, Royer Omar (2023)
El presente proyecto, tiene como objetivo evaluar la vulnerabilidad sísmica del sector La Primavera (Huarmaca-Huancabamba-Piura) mediante el análisis de curvas de fragilidad, considerando la variabilidad del material. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. Se identificaron cuatro tipologías de viviendas de albañilería confinada, categorizadas por tamaño: Grupo I (<55 m²), Grupo II (56-111 m²) y Grupo III (>112 m²). Hubo variaciones en las resistencias a la compresión superiores a f ́c=250 kg/cm² en columnas y vigas. La resistencia promedio de las unidades de albañilería fue de f ́m=103.14 kg/cm² para ladrillos 18 huecos, 64.33 kg/cm² para ladrillos macizos y 42.18 kg/cm² para ladrillos pandereta. Mediante el análisis no lineal estático, se generaron curvas de capacidad que permitieron trazar curvas de fragilidad. La vulnerabilidad general fue baja, pero las viviendas del grupo II mostraron una vulnerabilidad media en las direcciones “XX”, lo cual fue corroborado por el método de desempeño ocupacional de VISIÓN 2000. Los costos de reparación post-sismo son altos en estas direcciones, siendo más altos en las viviendas del grupo II. En conclusión, las viviendas del grupo II son más susceptibles a daños en la dirección “XX”.