La notificación en sede fiscal en el proceso penal y la tutela procesal efectiva, 2025 - Ccasani Bravo, Flor Carola (2025)
La investigación se desarrolló en base al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 16 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, vinculada a la Meta 16.3, que busca garantizar el acceso universal a la justicia. La investigación se sustentó teóricamente, en el realismo jurídico que permite analizar cómo las normas sobre notificación en sede fiscal, presentan deficiencias en la práctica que vulneran derechos fundamentales y el criticismo kantiano que valora la racionalidad de los actos procesales como mecanismos al servicio de la justicia. La metodológica fue tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, se abordaron dos categorías centrales: la notificación fiscal y la tutela procesal efectiva. El escenario de investigación fue el sistema de justicia penal peruano, centrado en el Ministerio Público, en las regiones de Lima y Abancay. Los participantes fueron diez (10) fiscales, jueces, abogados y docentes universitarios. La técnica empleada fue la entrevista en profundidad, el procedimiento comprendido la guía semiestructurada y el análisis se realizó mediante codificación temática. Los resultados evidenciaron deficiencias normativas, operativas y tecnológicas. Se concluye que el sistema actual no garantiza una tutela procesal efectiva y se recomienda un sistema digital unificado y reformas estructurales.