Gestión de la salud y del talento humano en la satisfacción de los trabajadores de un hospital de Abancay 2022 - Angulo Yturriaga, Olga (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión de la salud y del talento humano en la satisfacción laboral de los trabajadores de un hospital de Abancay, 2022, para lo cual se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlación causal, siendo transversal la investigación por su temporalidad. La población estuvo constituida por un total de 410 trabajadores de un hospital de Abancay del cual se seleccionó una muestra aleatoria de 201 trabajadores, a quienes se le aplicó tres instrumentos de recolección de datos, siendo estos cuestionarios sobre gestión de salud, gestión del talento humano y un cuestionario sobre satisfacción laboral, lo cuales fueron validados y estudiados en su confiabilidad. Los resultados de la investigación permiten concluir que la gestión de la salud y del talento humano incide de manera significativa en la satisfacción laboral de los trabajadores de un hospital de Abancay, lo cual se verifica a partir de la prueba de regresión logística ordinal, en el que el coeficiente pseudo R cuadrado de Nagelkerke toma el valor de 0.899, de tal manera que el 89.9% de la variabilidad de la satisfacción laboral puede ser explicada por la variación de la gestión de la salud en el talento humano.