Propuesta del mantenimiento autónomo a equipos electromecánicos para reducir costos operativos en Constructora Naval El Nazareno - Lambayeque - Viera Alvarado, Frany Luisin (2022)
En la investigación “Propuesta del Mantenimiento Autónomo a equipos electromecánicos para reducir costos operativos en Constructora Naval El Nazareno - Lambayeque” está enmarcada dentro de la línea de investigación: planes de mantenimiento, y tiene como objetivo de estudio: analizar cómo influyo la aplicación del mantenimiento realizado por los mismos operarios de los equipos de la Constructora Naval “El Nazareno”, en la reducción de los costos de producción. El indicador de disponibilidad, se cuantifica en función a los tiempos de fallos de los equipos en la planta, este indicador se determina en el periodo de un año, para cada uno de los equipos; lográndose evidenciar que su valor oscila entre el 80 y 90%, es decir, periodos de tiempo entre 10 y 20% en los cuales la planta no opera, debido a que los equipos están en el taller, en proceso de reparación. Con la aplicación de un plan de mantenimiento autónomo para cada equipo, y que es realizado por el mismo personal, se incrementa el valor de disponibilidad desde 88 al 93% en promedio, lo cual reduce los costos de producción de $ 526 a 497 por servicio en promedio, dicho valor corresponde a los costos de producción solo por mano de obra por cada servicio realizado. Finalmente, se realizó la evaluación económica del proyecto, con valores de VAN y TIR de 7194.92 y de 8% respectivamente, así como también una relación beneficio / costo de 1.78, valores que hacen factible la realización del proyecto.