Ley de Contrataciones del Estado y su incidencia en el acceso de las Mypes a las compras públicas, Tarapoto. 2019 - Ríos Lozano, Greys (2020)
La presente investigación desarrollada en el año 2019, busca determinar la relación entre la aplicación de la ley de contrataciones del estado y el acceso de las MYPES a las compras públicas en la ciudad de Tarapoto, fue manejada bajo un tipo de investigación descriptivo – correlacional y un diseño no experimental, en la cual se tomó como muestra a 120 empresarios de Mypes de la ciudad, a los cuales se les aplico dos encuestas (una de 14 preguntas para evaluar la variable implementación de la ley de Contrataciones del estado y otra de 9 preguntas para la evaluación de la variable acceso de las Mypes a las compra públicas), es así que tras el análisis se obtuvo como resultados que la gran mayoría del empresario consideran que la ley de contrataciones del estado en las instituciones públicas de la ciudad de Tarapoto no se viene aplicando de manera adecuada, ya que estas no brindan las mismas oportunidades de participar en las licitaciones a todos los proveedores, el nivel de acceso de las Mypes a las compras públicas en la ciudad de Tarapoto es bajo, ello debido a que existen grandes deficiencias en el manejo de los instrumentos de promoción y el proceso de formalización; finalmente concluyó que la ley de Contrataciones de estado y el acceso de las mypes a las compras públicas se encuentran fuertemente correlacionados, la cual se encuentra corroborada a través del coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,964 la cual al estar cerca al 1 evidencia una fuerte relación.