Análisis comparativo del tratamiento periodístico que le dio la prensa al conflicto socioambiental conga en las primeras planas de los diarios Perú 21 y La República en los meses de noviembre de 2011 a enero de 2012 - Julca Yanayaco, Janeth (2015)
La presente investigación es tipo cualitativo, no experimental, cuyo objetivo es describir el tratamiento periodístico del conflicto socioambiental conga en las primeras planas del diario Perú 21 y La República dependiendo su línea editorial en los meses de noviembre de 2011 a enero de 2012. Se utilizaron las teorías del Análisis de contenido y la Agenda Setting. La población y la muestra estuvieron conformadas por las portadas de los diarios Perú 21 y La República. Los datos recolectados fueron procesados y desarrollados empleando la ficha de observación y las entrevistas. A través de ellos se probó que los diarios citados tienen posiciones contrarias entre sí por su línea editorial. De manera que la prueba de validación de Aiken probó que los instrumentos manipulados en la investigación tienen una confiabilidad de 85%.