Análisis y diseño de una estructura aporticada de concreto armado de tres niveles con el software ETABS - Yana Belizario, Flor De Maria (2022)
El objetivo del presente estudio es el diseño estructural en una estructura aporticada de concreto armado de tres niveles como el modelamiento estructural utilizando el programa computacional ETABS por lo que muchos investigadores lo recomiendan por el margen de error de sus resultados emitidos son mínimos el sistema que se está desarrollando es de pórticos de concreto armado en numero de pisos es de 3 niveles y su uso es para local municipal el estudio está en el distrito de Juliaca por el tipo de investigación de es de tipo aplicada y su diseño es no experimental así mismo cabe mencionar que el enfoque de la investigación es cuantitativo y los instrumentos utilizados es la revisión de libros de ingeniería civil , revistas , estudios referentes al tema de diferentes investigadores los resultados obtenidos de las distorsiones máximas en el sentido de “x” fue de P01=0.00132, P02=0.00163 y P03=0.00101 por lo que en el sentido “y” fue de P01=0.00134, P02=0.00169 y P03=0.00106 asi se concluye que el pórtico más crítico fue el 3-3 y los resultados de diseño de acero obtenidos del programa ETABS, se ha realizado el chequeo de cuantías de acuerdo a las normas peruanas de estructuras, así mismo se ha realizado el diseño de las vigas, columnas, losa aligerada, diseño de las escaleras y el diseño de nuestra zapata aislada. Para los cuales se concluye que están dentro de los parámetros de diseño y las dimensiones finales de la viga es de 30x45 principales y las vigas secundarias es de 30x40cm, las columnas son de 40x40cm, las zapatas son de 270x270cm altura de 70cm y la losa aligerada es de 20 cm por lo que esta estructura posee un buen desempeño sísmico durante una liberación de energía producto de las placas que se encuentran en la costa de Perú.