La regulación jurídica en la detención arbitraria de la Policía Nacional del Perú, Callao 2023 - Abad Flores, Felix Mandujano (2024)
La presente investigación tiene como objeto evaluar la regulación jurídica en la detención arbitraria de la Policía Nacional del Perú, Callao 2023, la cual guarda relación con el ODS17 referente a alianzas para lograr los objetivos, cuya finalidad es fomentar la cooperación y colaboración entre diferentes actores a nivel global, teniendo como propósito analizar como la regulación jurídica impacta en la detención arbitraria en la Policía Nacional del Perú, Callao, 2023. Respecto a la metodología empleada, se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básica y de teoría fundamentada y se emplearon como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental obteniendo como resultado de los entrevistados que todas las respuestas coincidieron en que las detenciones arbitrarias son un problema relacionado con fallas en la regulación jurídica o en su implementación, de la misma manera se concluyó la importancia de fortalecer los mecanismos de fiscalización y evaluación para mejorar el control sobre las actuaciones policiales y judiciales, y así restaurar la confianza en las instituciones y promover un sistema más ético y justo.