Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad del proceso de mantenimiento en una empresa metalmecánica en Talara, 2024 - Mogollon Espinoza, Jose Miguel (2024)
El estudio propuesto ofrece un aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, enfocado en Industria, Infraestructura e Innovación, específicamente en la modernización sostenible de infraestructuras e industrias para 2030. El objetivo general es determinar el impacto de la implementación del Lean Manufacturing en la productividad del proceso de mantenimiento de una empresa metalmecánica en Talara en 2024. Los objetivos específicos incluyen evaluar la situación actual del mantenimiento, la eficiencia y la eficacia tras implementar Lean Manufacturing. La investigación incluye equipos asegurados y excluye nuevos equipos en garantía. Después del análisis de varios tipos de equipos, encontrando una productividad variada entre 54.8% y 90.8% para camiones plataforma, y entre 57.2% y 93.8% para grúas. El estudio reveló problemas de planificación y personal capacitado en el mantenimiento, mejorando significativamente la eficiencia de 75.28% (mayo-junio) a 89.68% (julio-octubre). La eficacia también aumentó de 40.96% a 85.40% tras la implementación. La productividad subió de 42.45% (marzo-junio) a 74.14% (julio-octubre). En resumen, el Lean Manufacturing una vez implementado en el proceso de mantenimiento de la empresa metalmecánica de Talara, mejoró significativamente la productividad, eficiencia y eficacia del mismo.