Estabilización de suelos arcillosos con cenizas de bagazo de caña de azúcar tramo C.P Sipán- C.P Collique Bajo - Diaz Lara, Cristhian Daniel (2024)
Esta tesis contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, innovación e infraestructura, al fomentar soluciones innovadoras y sostenibles en el desarrollo de infraestructura vial. La investigación titulada “Estabilización de suelos arcillosos con cenizas de bagazo de caña de azúcar en el tramo C.P. Sipán – C.P. Collique Bajo” tuvo como objetivo evaluar el efecto de la incorporación de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en la mejora de suelos arcillosos empleados como subrasante en vías rurales. El estudio siguió un diseño experimental aplicado, con muestras de suelo extraídas de calicatas realizadas a lo largo del tramo en estudio. Se ensayaron diferentes dosificaciones de CBCA (5 %, 10 %, 15 % y 20 %) bajo los protocolos SUCS y AASHTO, aplicando ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Los resultados mostraron que la adición de CBCA entre 10 % y 20 % mejoró la compactación y aumentó la resistencia a la penetración, alcanzando valores de CBR superiores a los del suelo natural. Se concluye que la CBCA es un aditivo puzolánico viable, económico y sostenible para la estabilización de suelos arcillosos, mejorando la capacidad portante y prolongando la durabilidad de las vías rurales.