Diseño del concreto f’c=175 kg/cm2 con adición de caucho reciclado para uso en habilitaciones urbanas, Tacna – 2021 - Condori Cora, Kristel Magaly (2021)
La presente investigación titulada “Diseño del concreto f’c=175 kg/cm2 con adición de caucho reciclado para uso en habilitaciones urbanas, Tacna – 2021” tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de caucho reciclado en la resistencia a la compresión, en el diseño de concreto f’c= 175 kg/cm2 para uso en habilitaciones urbanas 2021. El tipo de investigación es aplicada, de nivel Descriptivo con un diseño cuasiexperimental, considerando una muestra de 24 probetas cilíndricas de concreto 30cm de alto y 15cm de diámetro siendo la población total, para la recopilación de información se recurrió a la ficha de observación y ficha técnica experimental. Se diseño una dosificación de mezcla de concreto mediante el método ACI de f’c= 175kg/cm2 (0% Patrón) y adicionar 5%,10%,15% de caucho reciclado en reemplazo del agregado fino, para los ensayos de resistencia a la compresión se utilizó la ASTM C-39. Los resultados respecto a la influencia de la adición de caucho reciclado en el diseño de concreto f’c=175 kg/cm2, disminuye la resistencia a la compresión para uso en habilitaciones urbanas. Se determinó que a los 28 días de ensayo a la resistencia a la compresión al 0% de caucho reciclado (Patrón) llegó a 206.46 kg/cm2, pero respecto al 5%, 10% y 15% de Caucho reciclado en reemplazo de la arena fina llegaron a 190.90kg/cm2, 172.99 kg/cm2, 152.28kg/cm2 respectivamente. Se determina que a los 28 días de ensayo cumple con el 5% de caucho reciclado respecto al Patrón (0% de caucho)