Factores maternos relacionados con la muerte fetal intrauterina en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Santa Rosa II Piura, 2022 - Soto Montero, Becky Karina (2023)
La muerte fetal intrauterina es un evento emocionalmente devastador, con una tasa de incidencia de 0.5 al 1% de todos los embarazos. Por ello es importante determinar los factores maternos relacionados para tomar medidas. OBJETIVO: es determinar y establecer los factores maternos que están relacionados con la muerte fetal intrauterina en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Santa Rosa II Piura durante el año 2022.METODO: estudio observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles con relación de 1:2, en aquellas pacientes ginecológicas atendidas en el año 2022, donde los casos fueron Gestantes con más de 22 semanas de gestación y el feto ha fallecido, y controles fueron Gestante con recién nacido vivo. RESULTADOS: se incluyeron 56 casos y 112 controles, de los cuales 62% fueron menores de 20 años, 52% eran convivientes,45% presentaron estudios secundaria. Respecto a las enfermedades crónicas, el50%no presentaban patologías, 27% anemia, 8.9% hipertensas y 7.1% diabéticas. El 27% de las gestantes presentaron sobrepeso, 50% nulíparas, 29% mortinato anterior, teniendo como resultados adversos en embarazos anteriores el 21% preeclampsia y 18% diabetes gestacional, 25% presentaron preeclampsia durante la gestación, el 39% MBPN. CONCLUSIONES: En los Factores obstétricos específicos que tuvieron mayor incidencia fueron, la falta de controles prenatales, mortinato anterior, resultados adversos en embarazos anteriores y patologías durante el embarazo. En factores fetales se observó una asociación significativa entre las gestantes con edades gestacionales más avanzadas y el peso al nacer.