Incidencia de la gestión financiera en la toma de decisiones gerenciales de la agencia de viajes, distrito de Tarapoto-2024 - Gonzales Coral, Jany Del Rocio (2025)
La investigación tuvo como objetivo explicar la incidencia de la gestión financiera en la toma de decisiones gerenciales de una agencia de viajes de turismo en Tarapoto durante el 2024. Se analizó cómo se gestiona financieramente la agencia y cómo se toman decisiones en relación con los ODS 8 y 9. Se aplicó una metodología básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance explicativo, con una muestra censal de 50 colaboradores que respondieron dos cuestionarios validados por tres expertos. Los resultados indicaron que el 44% percibe una gestión financiera regular, el 30% deficiente y el 26% eficiente. En cuanto a la toma de decisiones, el 40% señaló que a veces se toman decisiones, el 34% casi nunca y el 26% siempre. Se halló que la toma de decisiones explica solo el 11.76% de la gestión financiera. El coeficiente de Pearson (0.0993) mostró una relación positiva débil entre ambas variables, validando la hipótesis del estudio de que existe una incidencia, aunque leve, entre la gestión financiera y la toma de decisiones gerenciales.