Educación tributaria y su relación con las obligaciones tributarias del Centro Comercial América, distrito Cusco periodo 2021 - Nuñez Conde, Jose Luis (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general determinar cómo la educación tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del centro comercial América de la ciudad del Cusco en el periodo 2021, con la finalidad de profundizar el conocimiento de la tributación. El tipo de investigación es aplicada, su diseño fue el no experimental y de corte transversal, descriptivo y correlacional, bajo un enfoque cuantitativo. La muestra se determinó mediante método no probabilístico, una población de 80 comerciantes y como muestra la cantidad de 66 comerciantes mostrándonos un 95% en su nivel de confianza. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual fue evaluado y validado por expertos y aplicándose el alfa de Cronbach dando como resultado para la variable 1 el valor de 0,726 y para la variable 2 el valor de 0,665 demostrando un nivel de confiabilidad buena. Los resultados obtenidos aplicando el Rho de Spearman mostraron que la hipótesis general tuvo un coeficiente de 0,543 y Sig. (bilateral) de 0,00 en referencia a las dos variables, llegando concluyendo que presenta una relación positiva moderada a fuerte entre la educación tributaria y las obligaciones tributarias.