Aplicación del TPM para aumentar la productividad en el molino agroindustrial San Francisco S.A.C. - Ciudad de Dios, 2023 - Asenjo Vargas, Ronald Fabian (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el TPM para incrementar la productividad en el molino planta agroindustrial. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, y diseño pre experimental, se usó la técnica de recolección de datos, observación directa, análisis documental, cómo instrumentos se usaron fichas de recolección de datos, check list, cuestionario. Como resultados se determinó que tan solo el 45% de los lineamientos de mantenimiento se cumple, donde las causas raíces fueron la falta de mantenimiento preventivo, procedimientos de mantenimiento inadecuados, inadecuada distribución física y la falta de capacitación al personal operativo, a su vez, se halló que la disponibilidad, rendimiento, calidad y OEE salió 85.4%, 83.5%, 86.4% y 61.6% respectivamente, la productividad de hora máquina, materia prima, mano de obra y multifactorial salió 5.35 sacos / hora máquina, 81.27 sacos / tonelada de materia prima, 8.39 sacos / hora hombre, y 31.15 saco / recurso respectivamente; para ello, se implementó tres pilares del mantenimiento productivo total, los cuales fueron el mantenimiento autónomo, capacitaciones y mantenimiento planificado, donde la disponibilidad, rendimiento, calidad y OEE final salió 97.6%, 94.2%, 95.3% y 87.6% respectivamente. Como conclusión se halló que la productividad de hora máquina, materia prima y mano de obra aumentaron un 2.06 sacos / hora máquina, 6.99 sacos / tonelada de materia prima, y 2.68 sacos / hora hombre respectivamente.