Conversión de pena en delitos de agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar, Corte del Santa, 2021 - Villanueva Meza, Elbia Lorena (2023)
El presente estudio ha sido realizado con el fin de analizar cuáles son los criterios para la conversión de pena en delitos de agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar. La metodología que se empleó es de enfoque cualitativo, diseño dela teoría fundamentada, tipo básica, utilizó el análisis documental como método de recolección de datos y como instrumento empleó la ficha de registro de datos, teniendo como participantes a 07 sentencias emitidas por los Juzgados Penales Unipersonales de la Corte Superior de Justicia del Santa y 01 sentencia emitida por el Juzgado Unipersonal de Cabana. Respecto a los resultados y conclusionesobtenidos, del 100% de las fichas analizadas se aplicó la conversión de PPL de carácter efectiva en una prestación de servicios a la comunidad estableciendo los días acorde a la gravedad del hecho y otros magistrados tomaron en cuenta la reincidencia, habitualidad, carencia de antecedentes penales, alimentos, conclusión anticipada y vínculo de parentesco.