Comunicación asertiva en la gestión educativa de instituciones educativas del sector público de Ica, 2024 - Cordero Ramos, Yurico del Rosario (2025)
El presente estudio se realizó en el contexto de la ODS4, ya que garantiza una educación inclusiva, equitativa, de calidad y promover oportunidades de aprendizaje. Tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la comunicación asertiva en la gestión educativa de instituciones educativas del sector público de Ica, 2024. La investigación fue de tipo básico, nivel correlacional causal, enfoque cuantitativo y diseño no experimental; tuvo una población de 80 docentes, la muestra fue el total de didácticos, mediante muestra censal. Por otro lado, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó cuestionario para la comunicación asertiva y uno para la gestión educativa. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó Excel y SPSS. Consiguientemente, para la prueba de hipótesis se determinó la aplicación del estadístico regresión logística ordinal mediante el procedimiento denominado prueba de normalidad. Los resultados muestran que existe influencia de la comunicación asertiva en la gestión educativa de Instituciones Educativas del sector público de Ica, 2024, con un valor probabilístico 0.000, concluyéndose, según Nagelkerke, la variable comunicación asertiva influye en un 95,5% en la gestión educativa, significando que, cuando exista una buena comunicación asertiva habrá buena gestión educativa.