Influencia de la sustitución del cemento por fibras de acero reciclado en propiedades físicas - mecánicas del concreto 210 kg/cm2, 2024 - Alvino Mendoza, Cristian Ilder (2024)
El presente estudio planteó como objetivo determinar de qué manera influye la sustitución del cemento por fibras de acero reciclado en las propiedades físicas - mecánicas del concreto f´c210kg /cm2, 2024. Este estudio tuvo una metodología de tipo básico de laboratorio, en cuanto al diseño fue cuasiexperimental, y con un enfoque cuantitativo, contó con 76 probetas de concreto para la población y muestra, se empleó la observación de campo como técnica y como instrumento la ficha de observación. Sobre los resultados se determinó que, en el asentamiento, el patrón alcanzó un SLUMP de 8.20cm, al 0.5% un 7.92cm, al 1% un 7.84cm y al 1.5% un 8.31cm; por otra parte, en la resistencia a la compresión, al sustituir un 1% del cemento se alcanzó un 273.00 kg/cm2, al 0.5% un 258.33 kg/cm2, al 0% un 233.33 kg/cm2, y al 1.5% un 220.00 kg/cm2, esto a los 28 días; finalmente, en cuanto a la resistencia a la flexión, a los 28 días con una sustitución del 1% se obtuvo un 39.66 kg/cm2, al 0.5% un 37.99 kg/cm2, al 0% un 35.65 kg/cm2, y al 1.5% un 33.45 kg/cm2.