Implementación de plan de mantenimiento preventivo y su efecto en la disponibilidad de los equipos biomédicos del hospital MINSA Chepén - Horna Muguerza, Freddy Anthony Jesús (2020)
En el presente proyecto de investigación se desarrolla un estudio sobre la importancia de tener un plan de mantenimiento para cada equipo con que se cuenta en el hospital, asimismo teniendo como objetivos establecer un Plan de Mantenimiento del hospital MINSA Chepén, evaluar el estado de las maquinas, recolectar datos tales como: frecuencia de paradas improvisadas, tiempo perdido por paros improvisos, costos de mantenimientos, etc. Realizar el Plan de Mantenimiento, para aumentar la disponibilidad de los equipos. Esta investigación es del tipo aplicada y de diseño pre – experimental, ya que se evalúa las condiciones del Mantenimiento en un antes y un después, teniendo como población los 36 equipos de las unidades de cuidados intensivos y emergencias. Para este trabajo de investigación se realizará un cronograma documentado del Plan de Mantenimiento Preventivo del hospital MINSA Chepén, el cual consiste en la detección oportuna de posibles anormalidades o fallas que pudieran presentarse en los quipos; esto se obtendrá mediante inspecciones periódicas, ajustes, lubricación, cambio de componentes para así conservar y alargar la vida útil de los equipos. Se realizó un estudio pre – test de la disponibilidad donde se obtuvo un promedio de 84.72% de los equipos biomédicos, teniendo un total de S/. 19 932.00 en los costos de mantenimiento correctivo, se procedió a elaborar el plan de mantenimiento preventivo en base al historial de fallas para cada equipo biomédico obteniendo como resultados que la disponibilidad de los equipos aumentó en un 12.10%.