Propiedades psicométricas de la Escala Satisfacción con la Vida: una revisión de la literatura científica en los últimos 5 años - Morante Avila, Chris Solsire de Jesus (2024)
La presente investigación aportó al objetivo de desarrollo sostenible número tres: “Salud y bienestar”, teniendo como objetivo general analizar cuánto se ha investigado sobre las evidencias psicométricas de la escala satisfacción con la vida en los últimos 5 años. Para ello, se realizó una revisión en diversas bases de datos académicas. Siendo así que, se encontraron 29 investigaciones, entre ellos 26 artículos y 3 tesis. Asimismo, se identificó a Perú (20,68%) como el país con la mayor cantidad de investigaciones; y se resalta que la mayoría se llevaron a cabo en 2019 (27,58%), obtenidos principalmente de la base de datos Dialnet (31,03%). También se identificó que la mayor cantidad de estudios eligió estudiar a población general (41,37%). Luego, se logró establecer que el instrumento Satisfaction With Life Scale (86,20%) es el de común uso. Finalmente, se pudo evidenciar que la validez de constructo es la más empleada. En cuanto a la fiabilidad, se aplicaron el Alfa de Cronbach y el Omega de McDonald. Las conclusiones de las investigaciones resaltan las adecuadas propiedades psicométricas de la Escala de Satisfacción con la Vida.