Dependencia funcional, deterioro cognitivo leve y depresión en ancianos institucionalizados de la ciudad de Lima - Zevallos Zavaleta, Ricardo Nelson (2018)
La investigación titulada: “Dependencia funcional, deterioro cognitivo leve y depresión en ancianos institucionalizados de la ciudad de Lima” pretende contribuir a entender la relación existente entre la dependencia funcional, el deterioro cognitivo leve y la depresión en ancianos institucionalizados de la ciudad de Lima. Objetivos: Determinar la relación existente entre la dependencia funcional, el deterioro cognitivo leve y la depresión en ancianos institucionalizados de la ciudad de Lima. Metodología: La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional porque se determinó la relación entre la dependencia funcional, el deterioro cognitivo leve y la depresión teniendo como población a 400 ancianos institucionalizados del asilo de ancianos desamparados del distrito de Breña y como muestra a 100 ancianos de dicha institución. Para evaluar la dependencia funcional se utilizó el índice de Barthel de actividades de la vida diaria, para evaluar el deterioro cognitivo se utilizó el Mini Examen Cognoscitivo en la versión de Lobo y para evaluar depresión se utilizó el Test de Yesavage adaptados previamente a nuestra realidad. Las variables que se analizaron fueron: dependencia funcional, deterioro cognitivo y depresión en el adulto mayor. Resultados: Se aplicó como prueba de hipótesis: “Existe una relación significativa y directa entre la dependencia funcional, el deterioro cognitivo leve y la depresión en ancianos institucionalizados de la ciudad de Lima” determinándose que no existe relación significativa entre estas variables, teniendo como resultado principal de la investigación que no existe una asociación entre lo físico, lo cognitivo y lo emocional, es decir entre el auto valimiento frente a las actividades de la vida diaria, con el aspecto cognitivo conservado del paciente y su estado de ánimo o depresión de los ancianos institucionalizados del asilo del distrito de Breña.