Mejora de procesos para aumentar la productividad en la línea de producción de polos camiseros, empresa El Modelador S.A. Ate-2019 - Cacñahuaray De La Cruz, Jessika Yohana (2019)
El presente trabajo de investigación lleva como título: “Mejora de procesos para aumentar la productividad en la línea de producción de polos camiseros, empresa El Modelador S.A., Ate-2019”, las teorías presentadas en el trabajo de investigación conciernen al tema primordial relacionado a la mejora de procesos, que tuvo como objetivó general Mejorar los procesos para aumentar la productividad, ello se basó en el registro de tomas de tiempos que se dio para tener un mejor control de la eficiencia, los reportes de la producción para controlar la eficacia de la línea 1, con la finalidad de determinar el aumento en la productividad. El tipo de investigación según su finalidad es aplicativo, su alcance es longitudinal, su profundidad es de tipo descriptivo, su enfoque es cualitativo debido a que se hace una recolección de datos, según su diseño de investigación es cuasi experimental, dado ello se tomó una muestra en la línea 1 de producción, se recolecto 11 tomas de tiempos antes y 11 tomas de tiempos después, de los cuales se obtuvieron los datos para el análisis y se realizó el contraste con las hipótesis planteadas. Los resultados de esta investigación indica que se logró mejorar la productividad en la línea 1 con la aplicación de la mejora de proceso, disminuyendo el tiempo de producción 58%, se tuvo una eficiencia de 84%, aumento la productividad en un 69%. Esto se corroboro con el análisis estadístico al comprar la productividad antes y después de las mejoras implementadas realizando la prueba de Wilcoxon, por lo tanto, se aceptó la hipótesis que la productividad obtenida luego de la implementación de la mejora de procesos es considerablemente mayor a la productividad anterior. Se concluye que la mejora de procesos aumenta la productividad en los procesos de confección de la línea 1 en la empresa El Modelador.