Riesgo sísmico en taludes de corte de canales de riego en suelos conglomerados – canal Matucana tramo km 58.00– km 58.60, distrito Matucana en 2017 - Herrera Elescano, Jair Gerardo (2018)
El área urbana de Matucana se encuentra expuesta a sismo debido a su ubicación en el extremo oriental del cinturón de fuego del Pacifico. También es afectado por flujos e inundaciones a causa de las lluvias intensas. Por ello, el objetivo principal de esta investigación es señalar el grado de riesgo sísmico en taludes de corte de canales de riego en suelos conglomerados – Canal de Matucana tramo Km. 58 – Km 58.6, distrito de Matucana y como objetivos específicos evaluar la intervención de la topografía, calcular la influencia de inclinación y analizar la incidencia de los tipos de suelos, y por ultimo obtener resultados de laboratorio que ayudaran a la toma de decisiones para la previsión de daños que generan estos peligros. Para tales objetivos se utilizarán método científico, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental. A través de estos métodos, se obtuvo como resultado que un 50% de inclinación de talud presentan alta vulnerabilidad sísmica, y se un nivel de riesgo sísmico ALTO con 93%. Las autoridades y la población de Matucana deben trabajar en conjunto para que los niveles de riesgo sean menores, y de esta manera evitar pedidas económicas y humanas, generando mejor calidad de vida para ellos.