Uso racional de la fuerza letal en la función policial: Modificación del artículo 11 del Reglamento del D.L. 1186 - Cueva Cueva, Evert Neiser (2021)
La presente tesis, se realiza porque en la actualidad existen muchos efectivos policiales sometidos a procesos judiciales por hacer uso de la fuerza letal, en circunstancias donde se produjo la comisión de un hecho ilícito. Dentro del marco normativo fluye la problemática de qué manera la modificación del artículo 11 del Reglamento del D. L.1186 le brindaría una mayor protección a la función policial permitiendo a sus integrantes el uso idóneo de la fuerza letal. Asimismo, el objetivo de esta investigación es lograr Determinar en qué medida el artículo 11 del Reglamento del Decreto Legislativo 1186, contribuye a una adecuada administración de justicia, brindando un mayor ámbito de protección a los policías que proceden en la realización de su deber. Los beneficiarios de esta investigación serian la totalidad de los efectivos policiales en actividad, ejerciendo el uso idóneo de la fuerza letal, puesto que resulta de suma urgencia establecer ciertas modificaciones en el reglamento del Decreto Legislativo Nº.1186, en donde se plasme aquella situación donde el efectivo policial pueda hacer uso de su arma de fuego de reglamento ante la posibilidad de riesgo de un peligro real e inminente.