Desempeño laboral y su relación con el síndrome de burnout en los profesionales de la salud del Hospital Jaime Roldós, Ecuador. 2021 - Viteri Paredes, Joselyn Maybeth (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño laboral y el síndrome de Burnout en los profesionales de la salud del Hospital Jaime Roldós. Ecuador. 2021. La metodología usada fue bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 93 profesionales que cumplieron con los criterios de inclusión, la muestra fue la misma que la población y el muestreo no probabilístico intencional, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron para el desempeño laboral la escala de rendimiento laboral individual (IWPQ) y el cuestionario de Maslach Burnout Iventory (MBI) para medir el síndrome de burnout, la escala fue de Likert, los mismos que pasaron por el proceso de validez de juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach (,883 y ,925), los datos recolectados fueron procesados mediante análisis estadístico inferencial y fue a través de la prueba de correlación no paramétrica de Rho Spearman. Resultados: No existe relación significativa entre el desempeño laboral y el síndrome de burnout en los profesionales evaluados. Conclusiones: Se evidencia que no hay implicancias por parte del desempeño laboral en el síndrome del burnout en los profesionales.