Aplicación de un sistema de gestión de stock para disminuir costos de inventario en la empresa Halema SAC sede Trujillo, 2019 - Brito Zaquinaula, Evelyn Wendy (2019)
En toda empresa es importante tener una gestión adecuada de los stocks de mercadería para así obtener resultados favorables, con respecto a la reducción de los costos de sus inventarios, para así obtener resultados positivos y ser más competitivos. Para una mejor comprensión del trabajo realizado se consideró desarrollarlo en 5 objetivos. El Primer Objetivo, comprende realizar un diagnóstico de los costos actuales de la empresa para determinar cuál es la realidad de su situación, previo a ello se hizo un estudio para determinar las causas más relevantes que originan los altos costos de inventario. El segundo Objetivo comprendió en clasificar los productos mediante el método Kraljic para segmentar los productos por su impacto económico y demanda, evaluando los costos actuales de cada producto El tercer Objetivo, se basó en analizar el patrón de demanda aplicando métodos de Pronósticos que se adapten al tipo de demanda de la empresa. El cuarto objetivo se Diseñó un sistema de gestión de stock de stocks, para así tener un mayor control sobre los inventarios reduciendo sus costos. El quinto objetivo se determinó la variación de los costos del sistema de gestión de stock dando como resultado un ahorro del 9.56%.