Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central, Lima 2024 - Ccahua Ccahua, Guilmar Willian (2024)
La presente investigación llevó por título Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central, Lima 2024; la problemática presentada fue que los comerciantes no tienen una cultura tributaria adecuada con respecto al pago de impuestos; El objetivo general fue diagnosticar la relación entre la cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central, Lima 2024; la metodología utilizada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por 42 comerciantes que fueron seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple y la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario tipo Likert de 15 ítems. Los resultados evidenciaron con un coeficiente de correlación de rho de Spearman (0.818) y significancia bilateral 0.001 valor que e inferior al error asumido 5 %. que existe una relación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en comerciantes del mercado central; Finalmente se logra concluir que existe relación significativa entre Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central, Lima 2024.