Monitoreo y ejecución de proyectos a cargo de un programa de saneamiento en el departamento de Amazonas - Figueroa Jimenez, Carlos Alberto (2022)
Abordar el complejo desafió sobre monitoreo y ejecución de obras de saneamiento, permite poder brindar un servicio básico adecuado y de calidad en el tiempo y al monto pactado. Frente a ello se propuso resolver la influencia del monitoreo en la ejecución de proyectos a cargo de un programa de saneamiento en el departamento de Amazonas 2020. La metodología empleada es cuantitativa de nivel explicativo, utiliza información secundaria y estadística inferencial para poder determinar la influencia de las variables. Los resultados encontrados determinaron que los proyectos que se han ejecutado no registran todos los documentos de monitoreo, como: Dispositivos legales de transferencia de recursos, contratos de supervisión, adiciones, entre otras. Ubicando en un nivel medio el monitoreo. Lo cual influye en el incorrecto nivel de ejecución, traduciéndose en 9 proyectos que se han sobrepasado en más de 200 días en ser culminados (Malo), 3 proyectos que han acabado dentro de los 200 días (Regular) y 3 proyectos que han acabado dentro de los 100 días (Bueno). Así, se puede inferir mediante el análisis descriptivo que el monitore influye en la ejecución de los proyectos, porque demuestra que la falta de un monitoreo en un programa de saneamiento en Amazonas se tenga un nivel malo en la ejecución de los proyectos.