Datamart para la gestión de las cuentas por cobrar de la Cooperativa de Ahorro y Crédito EL TUMI - Bermúdez Tito, Javier (2018)
La presente investigación detalla el análisis, desarrollo e implementación de un DATAMART para la gestión de las Cuentas por Cobrar de la Cooperativa de Ahorro y Créditos EL TUMI, dedicada al otorgamiento de créditos personales a todos sus asociados, el cual ha mejorado notoriamente en la explotación de la información aumentando la recuperación de sus cuentas por cobrar, logrando alcanzar sus metas trazadas de recuperación. Se planteó como objetivo determinar la influencia del DATAMART para la gestión de las Cuentas por Cobrar de la Cooperativa de Ahorro y Créditos EL TUMI. En este estudio se tomó dos indicadores, tasa de morosidad y porcentaje de saldos por antigüedad. La presente tesis fue desarrollada mediante la metodología HEFESTO y para el desarrollo QLIKVIEW, base de datos ORACLE y la interfaz de usuario en QLIKVIEW a fin de automatizar las tareas diarias de análisis del personal encargado de este proceso. El tipo de investigación realizada es aplicada, el diseño de la investigación es pre-experimental. La población se determinó por 65 sucursales y la muestra por 56 sucursales, el instrumento utilizado fue el registro de fichas, los cuales fueron validados por expertos. Finalmente, la implementación del Datamart cumplió con los objetivos planteados en la presente investigación el de disminuir la tasa de morosidad. Por lo tanto se permitió llegar a la conclusión que el Datamart mejoró la gestión de las Cuentas por Cobrar de la Cooperativa de Ahorro y Crédito EL TUMI, ya que contiene toda la información relevante para el análisis de las cuentas por cobrar.