Empleo con apoyo y la inserción laboral de personas con discapacidad en el sector retail, Lima - 2016 - Ramos Campos, Harry Edwin (2017)
El presente trabajo tiene como propósito determinar la relación que existe entre la inserción laboral y el empleo con apoyo, en el piloto implementando en el Proyecto Sectorial entre el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo y el Fondo Nacional de Capacitación Laboral y Promoción del Empleo (FONDOEMPLEO). La investigación por su finalidad correspondió a un diseño de estudio no experimental, siendo este tipo de investigación correlacionar. Se consideró como población 137 beneficiarios de la intervención, esta población se caracteriza por tener discapacidad mental e intelectual, de ambos sexos, los encuestados son familiares directos de los beneficiarios que han sido incorporados en alguna empresa en la metodología de empleo con apoyo. Se tomó como muestra no probabilística, por conveniencia, de 101 beneficiarios insertados laboralmente en el sector Retail en Lima y Callao. La recolección de información es acerca de cómo el empleo con apoyo contribuye a la inserción laboral de personal con discapacidad mental e intelectual, el levantamiento de información se llevara a cabo a través de dos encuestas: uno de 24 ítems y otros de 18 ítems. De los resultados que se aprecian en la tabla adjunta se presentan los estadísticos en cuanto al grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Spearman = 0,5490 significa que existe una moderada relación positiva entre el empleo con apoyo y la inserción laboral de personas con discapacidad, Lima – 2016, frente al (grado de significación estadística) p < 0,05.