Relación entre la automedicación y el nivel sociocultural de pobladores de la comunidad de Huapra – Áncash 2021 - Gutierrez Trujillo, Alcides Dennis (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación, entre la automedicación y el nivel sociocultural de los pobladores de la comunidad de Huapra - Áncash. El estudio fue de tipo básico, no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo. Se evaluó a un total de 156 pobladores de la comunidad de Huapra – Áncash, a través de un cuestionario que tuvo en su estructura 27 preguntas cerradas, con una confiablidad de 0.837 según la prueba estadística de alfa de Cronbach. Se encontró que el 63.5% de los pobladores tenía un nivel de automedicación alto, el 50% tenía un nivel sociocultural medio, el 78.2% tenía un nivel social medio, y el 36.5% de los pobladores tenía nivel cultural medio; Esto demuestra que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación alta , siendo el nivel de significancia bilateral p<0.05, aceptando la hipótesis general, Se concluye que, existe relación significativa entre la automedicación y el nivel sociocultural de los pobladores de la comunidad de Huapra-Ancash.