Factores de morosidad y su incidencia en recaudación de impuestos municipales en la Municipalidad Distrital de La Esperanza, Trujillo 2018 - Benavides Quiroz, Gleni Jasmin (2019)
El presente trabajo de investigación titulado como Factores de la Morosidad y su incidencia en la Recaudación de los Impuestos Municipales de la Municipalidad Distrital de la Esperanza – Trujillo, año 2018. Es una guía para futuros trabajos a desarrollar. Esta investigación se realizó con gran responsabilidad, en donde se identificó los factores de la morosidad en los contribuyentes del Distrito de La Esperanza. El objetivo general propuesto fue, determinar de qué manera incide los factores de la morosidad en la recaudación de los impuestos municipales en la Municipalidad Distrital de La Esperanza - Trujillo, año 2018. El tipo de investigación aplicado es correlacional causal y cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental y transversal. Su población fue de 14, 400 contribuyentes morosos de la cual se obtuvo una muestra de 374 contribuyentes morosos. Para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, además de ellos también se utilizó el análisis documental. Los resultados obtenidos indican que los factores que inciden en la recaudación de los impuestos en la Municipalidad Distrital de la Esperanza son el factor cultural con el 40% del total de los contribuyentes, factor económico con un 32% y los factores sociales con un 28%, los cuales permiten que los contribuyentes no cumplan con su obligación. Finalmente se pudo concluir que, de acuerdo al objetivo general, los factores de la morosidad inciden de manera negativa en la recaudación de los impuestos municipales de la Municipalidad Distrital de La Esperanza, esto se ve reflejado en la Tabla 3.6., la cual se observa una Correlación de Pearson de -0,788, esto indica que hay una fuerte correlación inversa entre los factores de la morosidad y la recaudación de los impuestos municipales, por lo tanto, se determina que la baja recaudación de impuestos se debe a la fuerte presencia de factores de morosidad.