Estrés laboral y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa pública, Piura 2021 - Morales Trelles, Ana María Fernanda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre estrés laboral y satisfacción laboral en los colaboradores de una empresa pública de Piura, 2021. El tipo de la investigación es descriptivo correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 300 colaboradores, se obtuvo una muestra de 100 colaboradores a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron cuestionario de estrés laboral y la escala de satisfacción laboral SL-SPC. Se obtuvo como principales resultados una correlación positiva directa y considerable con un Rho r=,738**, En cuanto al estrés con dimensiones de satisfacción laboral son estadísticamente directas, positivas moderadas con significación de la tarea Rho r=,579** ; condiciones de trabajo Rho r=572**, Realización Personal Social r= ,690** y Beneficio económico r=,586** Así mismo se identificaron los niveles estrés según sexo demostrando un nivel promedio 66.0%; y en satisfacción laboral 80.0% un nivel insatisfecho demostrando que no se sienten satisfechos laboralmente. De igual forma se identificaron los niveles según edad en la primera variable con nivel alto de 31.0% en el rango de 20 a 29 años y en la segunda variable con nivel insatisfecho con 80.0% en el mismo rango, demostrando que poseen estrés laboral elevado, pero no una adecuada satisfacción laboral dentro de la empresa, por lo que es importante trabajos de relajación y sensibilizar a directivos tener un clima y cultura organizacional positivo en los colaboradores.