Vigas de Geometría no lineal en torres de gran altura y evaluación del comportamiento dinamico estructural por modelamiento numerico - De La Rosa Santos, Keiko Daniela (2024)
La investigación se centró en optimizar y modelar vigas curvas en edificaciones de gran altura mediante la técnica de "simulated annealing". El objetivo principal fue desarrollar y validar un modelo numérico para optimizar estas vigas, analizando su comportamiento estructural y dinámico. La metodología incluyó el uso de los programas Tekla Structures y SketchUp para el modelado arquitectónico y estructural detallado, y se realizaron análisis numéricos utilizando técnicas heurísticas. Los datos geométricos y mecánicos precisos se recopilaron y se usaron para ajustar y validar los modelos numéricos. Los resultados mostraron que "simulated annealing" es altamente efectivo para optimizar vigas curvas, equilibrando resistencia estructural y peso. El uso de Tekla Structures y SketchUp permitió una visualización y análisis espacial precisos, identificando problemas potenciales antes del análisis numérico final. La correcta selección de diámetro y longitud de las vigas curvas resultó crucial para un adecuado comportamiento dinámico. La investigación concluyó que la técnica de "simulated annealing" proporciona configuraciones estructurales óptimas y que el modelado detallado es esencial para evaluar y optimizar el comportamiento estructural. Estos hallazgos mejoran la seguridad estructural de edificaciones de gran altura. La importancia de esta investigación radica en la mejora de la seguridad y eficiencia de estas edificaciones mediante el uso de técnicas avanzadas de optimización y modelado, contribuyendo significativamente a la ingeniería estructural.