Habilidades socioemocionales y proceso cognitivo en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nº1233 Lurigancho, 2022 - Pocomucha Mayhua, Susana Katerine (2022)
En la investigación titulada “Habilidades socioemocionales y proceso cognitivo en estudiantes de secundaria de la institución educativa Nº1233 Lurigancho, 2022”, se tuvo como objetivo general establecer la relación entre las habilidades socioemocionales y proceso cognitivo en estudiantes de secundaria de la institución educativa Nº1233 Lurigancho, 2022. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo correlacional, diseño experimental transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un test aplicado a los estudiantes. Para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó utilizando el alfa de Cronbach, la cual tuvo 0,793 de fiabilidad; lo cual, es aceptable para la variable habilidades socioemocionales y un 0,859 para la variable proceso cognitivo. De acuerdo al objetivo general, se concluye que existe una relación significativa entre las variables habilidades socioemocionales y proceso cognitivo con un Rho = 0.972 equivalente al 97,2% afirmando la existencia de una correlación significativa (buena y positiva) entre ambas variables, según las respuestas brindadas por los estudiantes.